Setting Modem ADSL

Posting dibawah ini diambil dari server internal untuk kemudahan bagi gue kalo lagi pas gak di kerjaan.

Pengenalan Type Koneksi ADSL Secara Umum

Saat ini koneksi ADSL (Asymmetric Data Subscriber Line) terbagi ke dalam 3(tiga) type sesuai dengan perangkat dan vendor yang digunakan oleh PT. Telkom, yaitu:

Siemens
Alcatel
Huawei

1. Siemens
Pada awal pertama kali sistem koneksi yang diberlakukan oleh Telkom yaitu secara sentralisasi, artinya setiap aktivasi pelanggan dilakukan oleh Telkom dengan parameter setting standard pada modem sbb:
– Encapsulation: RFC 1483
– Multiplexing: LLC-based
– VPI: 1
– VCI: 33
– Ip Address: [diinput manual / statik sesuai dengan pemberian dari indonet]
Seiring dengan berkembangnya produk ADSL sehingga banyak pelanggan individu maupun corporate, maka aktivasi tidak lagi dilakukan sentralisasi oleh Telkom melainkan langsung oleh ISP dengan sistem “IP Radius”. Dengan adanya perubahan tersebut mengakibatkan perubahan pula pada setting standard, sbb:
– Encapsulation: PPPoA
– Multiplexing: VC-based
– VPI: 1
– VCI: 33
– Ip Address: [otomatis, sesuai dengan alokasi Ip yang diberikan oleh indonet]
Kode penomoran ADSL Siemens dapat diketahui pada digit ke-7 berupa angka “0” (nol), misal: 121xxx0xxxx@indo.net.id

2. Alcatel
Adalah vendor ke-2 yang melakukan kerjasama dengan Telkom, berikut setting standard ADSL Alcatel:
– Encapsulation: PPPoA
– Multiplexing: LLC-based
– VPI: 8
– VCI: 35
– Ip Address: [otomatis, sesuai dengan alokasi Ip yang diberikan oleh indonet]
Kode penomoran ADSL Alcatel dapat diketahui pada digit ke-7 berupa angka “1” (satu), misal: 121xxx1xxxx@indo.net.id

3. Huawei
Adalah vendor ke-3 yang melakukan kerjasama dengan Telkom, berikut setting standard ADSL Huawei:
– Encapsulation: PPPoE
– Multiplexing: LLC-based
– VPI: 0
– VCI: 35
– Ip Address: [otomatis, sesuai dengan alokasi Ip yang diberikan oleh indonet]

A. Jenis Modem ADSL
Jenis modem ADSL, brand atau type yang beredar saat ini cukup banyak namun pada dasarnya untuk melakukan setting / konfigurasi modem hanya terbagi 2(dua), yaitu: melalui Browser dan Telnet. Berikut brand modem yang banyak digunakan oleh pelanggan Indonet :
1. Alcatel Thompson
2. Allied Tellesyn (236E atau 240E)
3. Aztec (DSL305 atau DSL600)
4. Conexant
5. CTC
6. Dareglobal
7. Enzer
8. Linksys
9. Prolink Hurricane (8800 atau 9000)
10. Radikom
11. SMC BRA (7804 atau 7904)
12. Speedstream (4000 Series atau 6500)
13. Vigor
14. Zyxel / Zyxel Huawei

B. Jenis Konfigurasi Pada Modem ADSL

Berikut beberapa konfigurasi yang bisa dilakukan pada modem ADSL:
1. Standard setting koneksi
Merupakan konfigurasi tahap pertama yang harus dilakukan agar dapat koneksi ke internet.Setiap modem ADSL memiliki alamat Ip tersendiri yang merupakan default dari vendor. Ip ini harus diketahui agar mempermudah dalam melakukan konfigurasi, sebagai contoh Ip yang dimiliki adalah 192.168.1.1 (sesuai dengan manual book pada pembelian modem). Selanjutnya kita akan memulai setting terhadap modem tersebut, berikut langkah-langkahnya:
a. Hubungkan modem ADSL ke komputer menggunakan kabel LAN
b. Samakan kelas Ip komputer dengan modem, misal Ip komputer dibuat 192.168.1.2 dan gateway diarahkan ke Ip modem yaitu 192.168.1.1

tcp-ip1.gif
c. Klik OK
d. Untuk memastikan bahwa komputer telah terhubung dengan modem, lakukan ping ke Ip modem 192.168.1.1 melalui command prompt
e. Jika terlihat “Reply from….” maka komputer telah tersambung ke modem dengan baik
f. Selanjutnya lakukan setting parameter standard sesuai dengan alokasi yang telah ditentukan untuk pelanggan,

Topologi standard:

standar-topologi1.gif

2. NAT/ NAPT/ Port Forwarding
Merupakan advanced setting yang dapat dimaksimalkan sesuai dengan kemampuan dan fitur yang ada pada modem. Untuk konfigurasi NAT maupun NAPT pastikan server yang dituju terkoneksi tepat setelah atau di belakang modem ADSL. IP server yang dituju harus 1 kelas dengan IP LAN modem ADSL dan server dapat melakukan koneksi internet secara normal. Fitur ini bisa digunakan jika pelanggan memiliki satu atau beberapa server yang ingin di publish.

a. Setting NAT
NAT (Network Address Translation) atau IP aliasing bertujuan untuk membuat alias dari suatu IP Private atau IP lokal jaringan ke IP Public yang dikenal di Internet. Hal ini dilakukan agar server yang menggunakan Ip lokal dapat di kenal di Internet tanpa harus merubah bentuk jaringan yang ada dan tanpa tambahan Ip Lan, sehingga server dan client terdapat pada jaringan yang sama. Setting ini bisa digunakan untuk efisiensi penggunaan Ip Lan atau bagi pelanggan yang tidak memiliki Ip Lan

Topologi:

topologi-nat.gif

b. Setting NAPT / Port Forwarding

NAPT (Network Address port Translation) atau Port aliasing sering juga di sebut sebagai Port Forwarding atau Virtual Server tujuannya adalah membuat alias dari IP Private atau IP lokal jaringan ke dalam satu port pada IP Public yang dikenal di Internet agar server pada local jaringan dapat publish tanpa harus merubah bentuk jaringan yang ada. Dengan demikian penggunaan IP Public dapat di hemat karena untuk beberapa server (yang tidak menggunakan port yang sama) dapat menggunakan 1 IP Public serta server dan client terdapat pada jaringan yang sama

Topologi

topologi-napt.gif

3. VPN

VPN (Virtual Private Networking), adalah jaringan pribadi yang secure (aman), yang menggunakan atau melalui medium koneksi umum (misalnya Internet), hal ini biasanya di gunakan agar koneksi atau komunikasi data yang di lakukan tidak mudah di sadap dan dalam aplikasinya menggunakan pembatasan IP access dan password, namun di karenakan VPN menuntut koneksi 2 arah yang sama (symetris), maka tidak di anjurkan ADSL di lalui oleh VPN.

Topology

topologi-vpn.gif

4. SNMP

Fitur ini bisa diaktfikan untuk membuatkan traffic MRTG (Multi Router Traffic Grapher) pemakaian koneksi ADSL

5. LAN Ip Usage

Dapat diaplikasikan jika pelanggan ingin menggunakan Server dengan IP Public langsung tanpa adanya aliasing IP ataupun port, hal ini di perlukan karena tidak jarang suatu server atau aplikasi tidak support dengan IP aliasing, kekurangannya adalah server yang di gunakan tidak dapat diaplikasikan dalam 1(satu) jaringan yang sama dengan jaringan client

topologi

lan-ip-usage.gif

6. DMZ

DMZ (Demilitarized Zone) berfungsi hampir sama dengan port forwarding/virtual server namun untuk DMZ memiliki resiko yang lebih tinggi karena akan membuka semua public port (fungsi ini bisa diaktifkan sebagai pilihan terakhir).

10 Responses

  1. kalau mau setting indonet di outlook express, gimana ya , kali bisa bantu terima kasih

  2. Dear Hasmy,
    Untuk setting email account indonet di outlook express adalah sbb :
    1. Buka outlook express,lalu ke menu ‘tools’, klik ‘accounts’
    2. Muncul jendela ‘internet accounts’. Klik tombol add, lalu klik mail.
    3. Setting email,silahkan diisi display name, lalu email address di indonet.
    4. Setelah itu muncul jendela baru lagi ‘internet connection wizard’. Isi ‘my incoming mail server’ dengan POP3 server. Kemudian isi incoming mail : pop.indo.net.id
    outgoing mail : smtp.indo.net.id (atau disesuaikan dengan koneksi internet yang digunakan). Klik ‘next’.
    5. isi account name (alamat email indonet sebelum @indo.net.id biasanya menjadi account name), lalu isi password. Uncheck ‘remember my password’ untuk security.
    6. Selesai.

    Silahkan dicoba.

  3. Mas.. Tolong bantu saya gimana setting port forwarding biar saya bisa connect ke outlet lain lewat speedy. Cabang saya juga sudah pake speedy. Sekarang saya pake modem siemens speedstream
    Tolong dibantu plzz… kalau bisa kirim email ke saya di suryanto1981@gmail.com utk cara settingan port forwarding

  4. bang…
    saya mau bikin server hosting neh…
    tapi pake koneksi di jaringan warnet…
    maksutnya seh biar warnet ini juga punya website dengan hosting lokal komputer…
    dan saya sudah set port forwarding pada modem Siemens 565…
    IP Public udah terdaftar di dyndns.org….
    tapi kenapa waktu IP Public di akses atau (namahost).dyndns.org gak mau tampil server lokalnya (localhost-nya)…
    apakah ada hal lain yang perlu di set pada modem dan server engine di localhost (WAMP Server sebagai server engine) agar IP Public mau nampilin lokal server saya???

    mohon pencerahannya
    JAPRI / email

    thanks
    jhal

  5. mas, mau tanya
    kenapa ya tampilan kecepatan koneksi saya di jaringan warnet speedy cuma 12.0Mbps, setau saya defaultnya kan 100.0Mbps. trus biasanya LOcal Area Connection ke modem selalu berubah. kadang muncul LAC 3 on Modem Server, kadang berubah jadi LAC 6 on Modem Server. apakah ini sebuah masalah? mohon bantuan dan pencerahannya. karena saya masih hijau di dunia maya seperti ini. trims.

  6. to mbak Cahya,
    100 Mbps itu speed maksimum di Lan card anda,jadi buka kecepatan koneksi internet. Speed 12 Mbps menurut saya adalh cukup besar lho. Connection ke modem berubah?maksudnya saya agak kurang mengerti. Tolong lebih spesifik.

  7. makasih mas atas jawabannya. tapi saya cowok mas, tulen🙂
    pertanyaan saya itu, bisa ga disetting tampilan speed maksimum di lan card itu jadi 100Mbps gitu?
    trus yang satunya lgi, jadi ceritanya saya baru pasang speedy baru dua hari, saya pake paket office buat warnet & belum pake program billing segala macam, karena belum dapat yg bagus dan free (ga ada hubungannya, cm storynya aja).
    hari pertama, kan di network connection ada dua jaringan gitu, yang satu LOCAL AREA CONNECTION yg buat Local (server-client) trus LOCAL AREA CONNECTION 3 ON SERVER (kenapa harus 3 ya? langsung On Server aja gitu?) yg stau saya buat ke speedy nya.
    kecepatan masing2 100 Mbps ma 12 Mbps.
    pada hari kedua, yang LOCAL AREA CONNECTION 3 ON SERVER itu berubah jadi LOCAL AREA CONNECTION 6 ON SERVER. kan berubah tuh yg 3 jadi 6. hari ketiga malah jadi aneh lagi, pagi 4, terus siangnya 8 trus jadi 5. apakah itu sebuah keanehan yang oatut dicurigai? karena yang saya dengar, speedy bisa ditembus keamanannya, sehingga orang lain yg ga akses ma kita jadi bisa akses bebas lewat speedy kita. dan jadi tanggungan kita otomatis. terima kasih, maaf panjang banget!!

  8. to mas cahya,berarti yg 12 Mbps itu speed di lan card-nya ya?Jika ya,berarti problem dari sisi lan card atau kabel UTP-nya. Coba cek lagi atau crimping ulang.
    Mengenai local area connection yang berubah-ubah,kemungkinan ada yg salah dari OS-nya.Coba di-install ulang dulu.

  9. boleh tanya port forwarding untuk modem siemens?

  10. Trims ya infonya… berguna banget buat jaringan LANku yang IPnya ga pernah tetap…. thanks bro….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: